Журнал "Психиатрия" №6 2003
Клиническая психиатрия
Стрессовые расстройства в условиях боевых действий
Снедков Е.В., Литвинцев С.В., Резник А.М.
Обследовано 893 военнослужащих, участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Установлено, что боевая психическая патология формируется под влиянием комплекса патогенных факторов, среди которых наиболее значимыми являются угроза жизни, психическое и физическое переутомление, истощающие влияния ранений, травм и заболеваний. Вероятность развития боевых стрессовых расстройств (БСР) увеличивается при воздействии исключительного и длительного боевого стресса. БСР представлены преимущественно психическими нарушениями предболезненного уровня и непсихотическими расстройствами (острыми аффективными и невротическими реакциями). По мере увеличения длительности пребывания на ТВД наблюдается тенденция к формированию стойких однотипных психических расстройств, в клинической картине которых преобладают когнитивно-идеаторные изменения, агрессивно-эксплозивные типы реагирования. Реактивные психозы в условиях локальных войн встречаются редко. Обычно они протекают в форме острых транзиторных синдромов помрачения сознания. Затяжные формы психозов боевой обстановки нередко принимали шизофреноподобный характер.
Психологические параметры агрессивности в норме и при депрессивных состояниях различного генеза
Абрамова А.А., Андрющенко А.В., Дворянчиков Н.В., Ениколопов С.Н., Изнак А.Ф., Чаянов Н.В.
С целью исследования связи депрессии с проявлениями агрессии проведено психометрическое обследование двух групп пациентов с эндогенной (n=14) и реактивной (n=11) депрессией в сравнении с группой нормы (n=27) по тестам Басса-Дарки, Розенцвейга и Вагнера. Значения параметров агрессивности в обеих группах больных выше, чем в норме, но агрессия не проявляется в поведении вследствие высокого уровня контроля. По этим показателям пациенты с реактивной депрессией ближе к норме, чем к эндогенной депрессии. Больные эндогенной депрессией в большей степени подавляют агрессию по отношению к окружающим, трансформируя ее в аутоагрессию. Пациенты с реактивной депрессией в большей степени отрицают фрустрирующие факторы в конфликтных ситуациях. При эндогенной депрессии подавлена, а при реактивной выражена потребность в эмоциональных контактах.
Алгические расстройства при поздно манифестирующих небредовых функциональных психических заболеваниях
Белова М.Ю.
Изучены особенности алгических расстройств у 71 больного c поздно (после 45 лет) манифестировавшими функциональными психическими заболеваниями: невротическим (21 человек), аффективными (26 человек) и вялотекущей шизофренией (24 человека). У 39 из них имели место простые по своей структуре алгии, у 29 - сенестоалгии, и лишь у 3-х сложные телесные сенсации, приближавшиеся к так называемым "фантастическим сенестопатиям". У 31 больного алгии были фокальными, у 14 диффузными и у 20 сочетанными. В большинстве случаев (45 человек) алгии охватывали несколько топографических зон, реже (26 человек) ограничивались одной из них. У 22 больных алгии сопровождались тревожно-ипохондрическими опасениями, у 18 - сверхценно-ипохондрическими идеями. Обнаружены определенные отличия в характеристиках алгических расстройств в зависимости от возраста больных на момент их обследования (до 65-ти лет и 65 лет и старше).
Клинико-психопатологические аспекты юношеских депрессий с картиной "метафизической интоксикации"
Крылова Е.С.
Клинико-психопатологически и с помощью диагностических шкал (HDRS, СЖО Д.А. Леонтьева) исследованы 50 больных юношеского возраста с эндогенными депрессиями, протекающими с симптомокомплексом "метафизической интоксикации" (Ziehen T.G., 1924). Установлено, что в этих случаях ядром симптомокомплекса "метафизической интоксикации" является атипичная затяжная депрессия, о чем свидетельствуют доминирование сверхценных расстройств, касающихся ценностно-смысловой сферы в виде идей бессмысленности собственного и/или человеческого существования в целом, носящими характер депрессивного мировоззрения, присутствие тимического и моторного компонентов депрессивной триады, наличие суточных колебаний и суицидальных мыслей. Выявлено три основные типологические разновидности юношеских атипичных эндогенных депрессий: 1) с доминированием идеаторных построений по типу экзистенциального невроза (V. Frankl, 1963); 2) с доминированием идеаторных построений по типу собственно "метафизической интоксикации" (Th. Ziehen, 1924); 3) с доминированием идеаторных построений по типу "духовной ипохондрии" (J. Falret, 1866). Проведенное изучение показало, что данные состояния могут наблюдаться в рамках малопрогредиентной шизофрении, аффективного заболевания и психопатии. Установлено, что выделенные типологические варианты депрессий, четко коррелируют с нозологической природой заболеваний и поэтому могут рассматриваться как важные диагностические и прогностические критерии. Актуальность правильной диагностической оценки обусловлена также высоким суицидальным риском у этих больных, в связи с чем малейшая диагностическая ошибка и вследствие этого неверная терапевтическая тактика могут привести к непоправимым последствиям.
ЛЕЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Современные подходы к психофармакотерапии хронического посттравматического стрессового расстройства
Волошин В.М.
В статье анализируется опыт терапии СИОЗС и АТЦ 165 больных хроническим ПТСР по критериям МКБ-10 и DSM-IV. Проведена оценка сравнительной терапевтической эффективности СИОЗС и АТЦ в зависимости от типа ПТСР. Выявлены отличия в темпах редукции симптоматики различных типов ПТСР в зависимости от применяемого антидепресссанта. В целом, основной вывод работы сводится к тому, что СИОЗС и АТЦ примерно в равной степени эффективны в отношении симптомов ПТСР и сопутствующего тревожно-депрессивного комплекса и могут быть рекомендованы как препараты первого выбора. Высокий процент редукции проявлений ПТСР и депрессии определяется, по мнению автора, сочетанной терапией СИОЗС и АТЦ с карбамазепином и параллельным проведением рациональной и когнитивно-поведенческой психотерапии.
Эффективность препарата рисполепт при лечении психических нарушений у детей
Харитонов Р.А., Пушков В.В., Яковлева Ю.А. Гасанов Р.Ф., Яковенко В.В., Зайцев Д.Е., Панюкова Т.Е.
Изучалась терапевтическая активность препарата рисполепт (рисперидон) у 66 детей в возрасте от 2,5 до 17 лет с различными психическими расстройствами, не получавшими ранее этот препарат. Дозы регулировались индивидуально, минимальная доза - 1 мг/сут., максимальная - 7 мг/сут. Эффективность препарата оценивалась клинико-психопатологическим методом с привлечением стандартизованной клинической оценки по шкале PANSS. Статистически достоверная редукция позитивной, негативной и общей психопатологической симптоматики отмечалась у детей с различными психическими расстройствами (шизофрения, детский аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, дисфорические состояния у детей с эпилепсией и органическим поражением головного мозга, болезнь Туретта и др.). Установлено, что у детей с шизофренией наиболее активно редуцировалась острая галлюцинаторно - бредовая симптоматика, у детей с детским аутизмом - психопатоподобная, у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и у детей с дисфорическими состояниями - поведенческие нарушения. Наименее значительно редуцировалась обсессивно - компульсивная симптоматика у детей с болезнью Жиля де ля Туретта. Побочные эффекты препарата отмечались в 5 случаях, в двух из которых наблюдалось нарушение сна в течение первой недели приема рисполепта. Результаты исследования показали, что рисполепт является достаточно безопасным нейролептиком и эффективно действует как на позитивную и негативную, так и на общую психопатологическую симптоматику у детей с различными психическими нарушениями.
Научные обзоры
Проблемы "помешательства сомнений" Волель Б.А.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Памяти учителя Эдельштейн О.А.
В 2003 г. исполнилось 70 лет со дня смерти выдающегося отечественного психиатра, клинициста и ученого Петра Борисовича Ганнушкина. В России нет психиатра, который не был бы знаком с его трудами. Многие его работы стали классическими и вошли в золотой фонд российской науки. Редколлегия журнала "Психиатрия" воспроизводит в настоящем номере статью О.А. Эдельштейна "Памяти учителя" (1934), посвященную П.Б. Ганнушкину, а также одну из собственных работ П.Б. Ганнушкина.
Из истории психиатрии
Республиканская Вильнюсская психиатрическая больница. 1903-2003 гг. Мачюлис В.
наше наследие
Психастенический характер (к учению о патологических характерах) Ганнушкин П.Б.
по страницам зарубежных журналов
текущая информация
Официальный сайт Научного центра психического здоровья РАМН
Содержание номеров журналов за 2003 год