Журнал "Психиатрия" №4 2005
Клиника и лечение психических заболеваний
Малопрогредиентная шизофрения, протекающая с явлениями дерматозойного бреда
Смулевич А.Б., Концевой В.А., Фролова В.И., Львов А.Н., Дороженок И.Ю.
Представлена клиника и закономерности течения шизофрении с экзацербацией в форме дерматозойного бреда (ДБ), а также психопатологическая структура зоопатического бреда, формирующегося в рамках эндогенного процесса. Выборку составили 14 пациентов (12 женщин, 2 мужчин; средний возраст 55 лет), обратившихся к дерматологу. В изученной выборке зоопатический бред манифестирует в рамках латентной (8 наблюдений), психопатоподобной (6 наблюдений) шизофрении. В результате исследования подтверждена связь ДБ с рядом бредовых расстройств (идеи отношения, преследования). Результаты настоящего исследования позволяют выдвинуть предположение о наличии другой линии предрасположения к формированию дерматозойного бреда — склонности к образованию ипохондрических расстройств. Полученные данные в связи с ограниченным объемом изученной выборки носят предварительный характер. Представленные наблюдения также показали, что при шизофрении структура ДБ претерпевает значительные видоизменения. Происходит генерализация бреда и его трансформация в “бред глобальной одержимости мелкими паразитами”. При этом содержание бреда становится абсурдным, а отражающее его бредовое поведение приобретает причудливые формы.
Риск-факторы возникновения острого алкогольного галлюциноза
Алиев З.Н., Алиев Н.А.
Целью настоящего исследования явилось изучение предполагаемых некоторых риск-факторов в возникновении острого алкогольного галлюциноза. Клинико-статистическим методом исследованы по 100 историй болезней больных алкоголизмом и острым алкогольным галлюцинозом. Все больные обнаруживали II стадию алкоголизма. При этом установлены следующие риск-факторы возникновения острого алкогольного галлюциноза: возраст первого употребления алкоголя 16 лет и ниже, употребление массированных доз спиртных напитков, длительность употребления алкоголя от 10 до 15 лет и больше, длительность псевдозапоев 31 и более дней и др. Полученные данные имеют большое значение для профилактики и прогнозирования острого алкогольного галлюциноза.
О некоторых клинико-психопатологических особенностях сенильной деменции альцгеймеровского типа, протекающей в сочетании с сосудистой патологией мозга
Воронина Е.О., Будза В.Г.
Исследованию подвергнуты 125 больных стационара геронтопсихиатрического отделения Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 1 в возрасте от 59 до 93 лет: 54 — с комбинацией сенильной деменции и атеросклероза сосудов головного мозга (основная группа), 24 — с “чистой” сенильной деменцией (1-я контрольная группа), 47 — с сосудистым заболеванием головного мозга (2-я контрольная группа). Максимальный срок наблюдения составлял 4 года, минимальный — 1 мес. Было установлено влияние сосудистого процесса на сенильный в случае их комбинации. Атеросклероз сосудов головного мозга, сочетаясь с сенильно-атрофическим процессом, уменьшает прогрессирование деменции, снижает ее выраженность (имеются в виду случаи безинсультного течения). Это сказывается преимущественным появлением более “мягких” (по симптоматологии) синдромов на инициальном и в начале манифестного этапов болезни и формированием в значительном проценте случаев относительно благоприятной формы ее в дальнейшем.
Клинические и социальные аспекты длительного применения рисполепта у больных шизофренией
Бондарь В.В., Бологов П.В.
С целью определения противорецидивного влияния рисполепта при длительной непрерывной терапии шизофрении и шизоаффективного психоза обследован 21 пациент. Контрольный период наблюдения (до назначения рисполепта) составил 2 года, исследуемый период на терапии рисполептом — также 2 года (метод “зеркального отражения”). Изучались основные параметры динамики заболевания, клинико-психопатологические проявления и степень их выраженности, качество ремиссий и трудовой статус пациентов. Установлено, что длительное непрерывное применение рисполепта дает стойкий противорецидивный эффект. Достоверно уменьшается количество и длительность повторных психотических эпизодов, аффективных состояний, значительно сокращаются количество и длительность госпитализаций, упрощается структура повторных психотических приступов, снижается степень тяжести психопатологических расстройств, с переходом заболевания на более легкий уровень, увеличивается продолжительность ремиссий, повышается их качество, улучшаются показатели трудового статуса пациентов, обнаруживая явное ресоциализирующее действие рисполепта. Противорецидивное влияние рисполепта на основные показатели динамики заболевания усиливается с увеличением длительности проводимого лечения.
Научные обзоры
Нервная анорексия у детей и подростков (клиника, диагностика, патогенез, терапия)
Балакирева Е.Е
Групповая психотерапия и реабилитация больных шизофренией: различные подходы, современные тенденции
Хаин А.Е., Клипинина Н.В.
Современный подход к терапии пациентов, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, состоит в реализации идей комплексной терапии, сочетающей медикаментозный компонент лечения с различными психотерапевтическими и реабилитационными мероприятиями. В статье рассматриваются возможности и место в терапевтическом процессе групповой формы психотерапевтической работы. Представлен краткий обзор групповой психотерапии с данной группой пациентов в рамках когнитивно-бихевиорального, психообразовательного, интерперсонального и психодинамического направлений. Особое внимание уделяется современным тенденциями и интегративным моделям, позволяющим клиницистам ставить и решать принципиально новые задачи терапии, повышая качество жизни пациентов, уровень их адаптации и функционирования. Отмечаются изменения в подходе как к сочетанию различных компонентов лечения, так и к роли участников терапевтического процесса — специалистов, пациентов и их семей.
Памятные даты
Ирина Александровна Козлова
Наше наследие
Параноические реакции и учение о паранойе
Жислин С.Г.
Кветиапин (сероквель) в психиатрии (по материалам ежегодного съезда Американской психиатрической ассоциации, проведенного 21–26 мая 2005 года)
По страницам зарубежных журналов