Журнал "Психиатрия" №3 2004
Памяти А.В. Снежневского
Андрей Владимирович Снежневский (к 100-летию со дня рождения)
Тиганов А.С.
Наше наследие
Психиатрический диагноз
Снежневский А.В.
Клиника и лечение психических заболеваний
Насильственное поведение
Крыжановский Г.Н.
Насильственное поведение — поведение, которое не может не осуществить больной, даже если оно наносит ему вред или является наказуемым. Патологической основой насильственного поведения являются патологические интеграции, возникающие в измененных структурах больного мозга. К ним относятся: агрегат гиперактивных нейронов, продуцирующий усиленный поток импульсов (генератор патологически усиленного возбуждения), гиперактивный, благодаря генератору, отдел мозга, который подчиняет связанные с ним структуры ЦНС, формирует вместе с ними патологическую систему насильственного поведения и определяет характер деятельности патологической системы (ПС). Такой отдел играет роль патологической детерминанты (ПД). Особенности насильственного поведения определяются характером деятельности ПД и ПС.
Посттравматическое стрессовое расстройство и эндогенные аффективные заболевания (аспекты коморбидности)
Тухватулина Л.Ш.
Изучена выборка (66 наблюдений; 57 женщин, 9 мужчин; средний возраст 44,5 лет) пациентов, состояние которых определялось стойкими психогенными симптомо-комплексами (посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР), и коморбидным ПТСР эндогенным аффективным заболеванием (биполярное аффективное расстройство, дистимия, рекуррентное депрессивное расстройство). Все пациенты прослежены катамнестически: длительность катамнеза — 1-4 года. Продолжительность ПТСР составила в среднем 4 года; длительность аффективного заболевания — в среднем 5,5 лет. Установлено, что длительное сосуществование ПТСР и эндогенных аффективных расстройств обеспечивается тремя типами коморбидности, структура которых определяется особенностями динамики аффективных расстройств: 1) “автономный тип” — независимое сосуществование психогенных и эндогенных симптомов (характерен для биполярного течения аффективных расстройств, способствует утяжелению течения аффективного заболевания и ПТСР, но не приводит к видоизменению их симптоматики); 2) “синергический с образованием общих симптомов”; 3) “синергический с расщеплением синдрома”. Синергические типы коморбидности характерны для монополярных (депрессивных) аффективных расстройств, способствуют хронификации ПТСР и формированию атипичной клинической картины аффективных расстройств.
Геронтологическая психофармакоэпидемиология: опыт межрегионального исследования
Ротштейн В.Г., Сафарова Т.П., Богдан М.Н., Огнев А.Е. и др.
Впервые предпринято психофармакоэпидемиологическое исследование, цель которого заключается в получении сведений о наиболее частых назначениях, используемых психиатрами при лечении психически больных пожилого возраста.
Материалом работы послужили назначения, сделанные в психиатрических учреждениях Москвы, Твери и Смоленска во время последнего визита пациента в период между 1 декабря 2002 г. и 1 марта 2003 г. Выяснилось, что общее количество назначенных препаратов составляет 169. Однако 15 наиболее часто используемых препаратов составляют более 90% всех назначений, а 5 наиболее часто используемых препаратов составляют более половины всех назначений. Осторожность при выборе доз психофармакологических препаратов больным пожилого возраста соблюдается весьма избирательно и не во всех учреждениях.
Применение церебролизина в сочетании с нейролептиками для коррекции поведенческих расстройств при процессуальном детском аутизме
Башина В.М., Красноперова М.Г., Симашкова Н.В.
30 больных детским аутизмом процессуального генеза 2-8 лет (средний возраст — 5 лет 1 мес.) амбулаторно и в условиях полустационара лечили церебролизином (15 в/м инъекций по 1,0 мл через день) в сочетании с этаперазином, тизерцином, эглонилом.
В дальнейшем в течение 3 мес. (катамнестический период) назначалась поддерживающая нейролептическая терапия. Эффект терапии оценивали до начала (0-й) день, по окончании курса комбинированной терапии (30-й день) и в конце катамнестического периода (120-й день) с помощью клинических психометрических шкал: общего клинического впечатления (СGI), оценки детского аутизма (CARS), оригинальной шкалы кататонии (для детского возраста). Больные были разделены на 2 группы, не различающиеся по возрасту: 1-я — с легким/умеренным аутизмом (10 человек), 2-я — с тяжелым аутизмом (20 человек). Какое-либо улучшение (по шкале CGI) отмечалось у 80% больных 1-й и 85% больных 2-й группы. Комбинированная терапия не вызывала утяжеления кататонических расстройств и приводила к уменьшению выраженности аутизации и нарушений поведения больных, расширению возможностей пользования речью и социальной адаптации. Во 2-й группе достоверно уменьшилась средняя оценка по шкале CARS — на 3,4 балла (p < 0,01) к 30-му дню и на 4,8 (p < 0,001) — к 120-му дню по сравнению с исходной оценкой.
Энерион в терапии астенических расстройств у подростков в амбулаторно-психиатрической практике
Головина А.Г.
В открытом исследовании 58 подростков (15-18 лет), страдающих психическими расстройствами пограничного уровня с ведущим астеническим синдромом, показана высокая эффективность и безопасность лечения энерионом (сальбутиамин, по 200 мг дважды в день в течение 1 месяца) в амбулаторных условиях. Получены хорошие клинические результаты в виде сочетания выраженного противоастенического, ноотропного, мягких анксиолитического и вегетотропного эффектов, а также отсутствия нон-респондеров, нежелательных побочных явлений и отказов от лечения. Полученные данные позволяют полагать, что энерион может эффективно использоваться в подростковой психиатрической практике для лечения различных состояний, включающих в свою структуру астенические расстройства.
Кластерный анализ как метод определения феномена стигматизации психически больных
Серебрийская Л.Я., Ениколопов С.Н., Судаков С.А., Мясоедов С.Н.
Данное исследование представляет пример применения кластерного анализа в целях изучения феномена стигматизации психически больных. Для этой цели был специально разработан опросник "Психическое нездоровье в общественном сознании", в который включены наиболее распространенные стереотипы общественного сознания, касающиеся психически больных, психических заболеваний и психиатрии в целом, а также утверждения, связанные с дискриминацией психически больных и социальной дистанцией по отношению к ним. С помощью опросника исследованы 148 человек, жителей Москвы. Их ответы подвергнуты процедуре кластерного анализа. Таким образом, удалось произвести классификацию наиболее распространенных стереотипов и выделить следующие группы вопросов: "доброжелательность и осторожность", "отрицание медицинской модели болезни", "излишняя категоричность и жестокость", "гуманистический подход", "радикальный подход".
Организация психиатрической помощи
Организация и особенности детской психиатрической помощи в Санкт-Петербурге
Рубина Л.П., Макаров И.В.
В статье проведен анализ организационной структуры государственной детской и подростковой службы Санкт-Петербурга. На примере Центра восстановительного лечения “Детская психиатрия” показаны основные проблемы и перспективы амбулаторной, стационарной и полустационарной форм детской психиатрической помощи в Санкт-Петербурге.
Научные обзоры
Некоторые аспекты патологического влечения к азартным играм
Скокаускас Н., Саткявичюте С., Бурба Б.
Патологическое влечения к азартным играм — сложное, имеющее хроническое течение психическое расстройство. Ему свойственны повторяющиеся эпизоды влечения к азартным играм, настолько овладевающие жизнью личности, что отрицаются социальные, рабочие, семейные ценности и обязательства. Авторы статьи рассматривают и анализируют этиологические факторы, патогенез и сжато излагают как свое, так и мнение других зарубежных авторов об особенностях данного психического расстройства. В статье рассматриваются основные клинические формы и критерии диагностики патологического влечения к азартным играм. Одновременно авторы представляют новейшую информацию о возможности терапии данного патологического влечения.
По страницам зарубежных журналов
Информация